​Demande d’extension d’un visa étudiant au Japon – quelles démarches ?



Un visa étudiant est disponible lorsqu’une école accueille un étudiant dans sa structure. Sa durée peut varier de 6 mois à 2 ans et est renouvelable tant que l’on poursuit ses études. (Toutes les démarches pour faire la demande d’un visa étudiant sont résumées ici)

Les cas les plus courants de demande d’extension d’un visa etudiant sont lorsque l’étudiant passe d’une école de japonais à une école supérieure (université/école spécialisée) ou encore dans le cas d’une licence qui dure quatre ans.

Les mêmes documents que pour la première demande de visa sont demandés, ainsi que certificat de scolarité et un relevé de notes et de taux de présence dans l’école fréquentée au moment de la demande. Dans le cas d’un changement d’école, un certificat de fin d’étude (de l’école que l’on vient de terminer) ainsi qu’un justificatif d’acceptation dans l’établissement supérieur sont demandés.

Certaines écoles se chargent des procédures, il faut leur remettre les documents, et parfois certains documents supplémentaires sont demandés par l’établissement. Sinon il faut aller seul au bureau d’immigration, et là la guerre commence.

Le bureau principal se trouve à shinagawa, à une dizaine de minutes en bus de la gare. Attendez vous à plusieurs heures d’attentes, il y a énormément de monde. J’ai très vite abandonné pour me rabattre sur un bureau en périphérie de Tokyo, a tachikawa. Une demie heure de métro du centre et 20 minutes de bus, c’est pas forcément le plus simple mais il y’a beaucoup moins de monde (j’ai quand même attendu 2h pour pouvoir déposer mon dossier…)

Les procédures prenant du temps il est important de les commencer à partir de 3 mois avant la date de fin de validité du visa.

Une fois les documents remis et vérifiés, il faut écrire son adresse sur une carte qui nous sera envoyée plus tard pour nous demander d’aller chercher le visa.

Une fois cette carte reçue, il faut retourner à l’immigration muni de celle ci, le passeport, carte de résident et timbre fiscal de 4 000Y. On vous donne votre nouvelle carte de résident (pas besoin de sortir du Japon et d’y re-rentrer pour la faire valider). À ce moment là, ne pas oublier de demander à nouveau le tampon qui permet les activités non incluses dans le visa (permis d’exercer un job étudiant) et ne pas oublier de passer rapidement a la mairie pour enregistrer son adresse sur la nouvelle carte et étendre son inscription à la sécurité nationale.

J’ai rendu les documents 2 mois avant la date limite, l’immigration m’a redemandé un document supplémentaire car celui que j’avais fourni concernant mon entrée a la fac n’était pas suffisant, ce qui a retardé la procédure, mais au final j’ai reçu la lettre me demandant d’aller chercher mon visa seulement un mois après.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *