Obtenir un visa étudiant au Japon

Vous êtes nombreux à me poser des questions concernant l’obtention d’un visa étudiant au le Japon, je vais donc récapituler les conditions nécessaires et démarches à faire pour l’obtenir.

Le visa étudiant est effectif pour une durée de 6 mois à 2 ans, renouvelable tant qu’on est attaché à une école au Japon, car c’est l’école qui permet d’accéder au visa.

Les démarches passent donc en premier par l’école / l’université que vous choisissez, donc les délais et les documents demandés peuvent varier selon celles-ci. Pour ce qui est de moi, j’avais déjà fréquenté mon école auparavant pendant les cours d’été, l’année dernière je m’étais déjà renseignée et avais demandé les papiers et dossiers à remplir pour cette année, qu’on m’a fait parvenir par mail à mon retour en France.

Concernant les universités j’imagine qu’il faut déjà faire un dossier d’inscription et passer les examens et entretiens nécessaires avant de monter un dossier pour le visa si vous êtes sélectionnés. Dans le cas d’un échange universitaire c’est encore différent, vous êtes pris en charge dans les démarches par votre université et l’université japonaise qui vous accueille, les démarches sont donc relativement simplifiées.

Les conditions requises pour obtenir ce type de visa varient un peu selon ce que demandent les différentes écoles : certaines fac peuvent vous demander des diplômes tels que JLPT, TOIEC ou TOEFL, un certain niveau d’étude, etc. En général il faut avoir effectué auparavant 12 ans d’études (à compter depuis l’école primaire : en gros il faut avoir l’équivalent du bac. Mais encore une fois certaines écoles ne le demandent pas forcément), et il faut aussi une certaine somme d’argent sur son compte.

Si vous remplissez ces conditions, une fois que l’école vous envoie les dossiers à remplir, c’est le début de la galère administrative. Il y a un bon nombre de documents à remplir et de papiers à fournir du genre photocopie du passeport, livret de famille, relevés de comptes, impôts, revenus, infos sur le garant, etc etc…. C’est assez long et fastidieux mais on y arrive (enfin c’est pas si compliqué quand on réussi a ne pas avoir trop de problèmes avec l’administration, ceux qui me suivent sur twitter depuis l’an dernier savent que j’ai bien galéré haha).

Bref, mieux vaut s’y prendre longtemps à l’avance. Il y a plusieurs échéances dans l’année pour rendre le dossier à l’immigration selon les écoles. J’ai rendu mon dossier en février (les résultats étaient annoncés courant mai), j’ai eu mon visa début juin, emménagé mi-juin et commencé les cours le 1er juillet.

Une fois le dossier accepté on reçoit un certificat d’éligibilité et une sorte de certificat scolaire, il suffit de se rendre à l’ambassade ou au consulat de sa région avec ces papiers et son passeport, remplir quelques papiers là-bas, et y retourner quelques jours plus tard pour récupérer son passeport avec le visa dedans.

Et voilà, plus qu’à faire sa valise et partir ! (C’est sans doute là que la vraie galère commence).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *